馮小剛02.JPG

【天下無賊】【夜宴】【集結號】
馮小剛

1958年出生,自幼喜愛美術、文學。1992年,他與鄭曉龍合作寫了電影劇本《大撒把》獲第十三屆中國電影金雞獎最佳故事片、最佳編劇等五項提名。接著陸續推出賀歲電影《甲方乙方》、《不見不散》、《沒完沒了》,票房亮眼。至今馮小剛已成為中國最具有票房號召力的導演之一。2000年後,馮小剛接連導演了《大腕》、《手機》兩部喜劇電影,鞏固了他在中國觀眾心目中“喜劇之王”的地位。2005年的賀歲片《天下無賊》不僅創造了馮氏電影歷來最高票房,還使得馮小剛電影成為商業價值和藝術價值統一的典範。2006年的古裝鉅作《夜宴》再度創造票房新高。《集結號》則是馮小剛導演藝術生涯的一個巔峰。作為中國首部商業戰爭鉅片,本片在中國電影史上創造了多項無人能及的記錄。《非誠勿擾》更是創下許多中國影史無人能及的紀錄,如影史票房最高、單日票房最高、六天票房破億元(人民幣)。

 

 

 

※主要作品

《甲方乙方》《不見不散》《沒完沒了》《一聲嘆息》《大腕》《手機》《天下無賊》《夜宴》《集結號》

※得獎紀錄

《沒完沒了》 1999年度中國電影華表獎入圍影片獎

1999年度第6屆北京大學生電影節最受歡迎影片獎

《一聲嘆息》 2000年度第24屆開羅國際電影節最佳影片獎

《大 腕》 2002年度第25屆大眾電影百花獎最佳故事片獎

《手 機》 2004年度第27屆大眾電影百花獎最佳故事片獎

2004年度第11屆北京大學生電影節評委會獎

2004年度第11屆北京大學生電影節最受歡迎導演獎

《天下無賊》 2005年度第12屆北京大學生電影節最受歡迎導演獎

2005年度第24屆香港電影金像獎最佳亞洲電影獎

《集 結 號》 2008年度第29屆百花獎最佳故事片獎

2008年度第29屆百花獎最佳導演獎

2008年度第29屆百花獎最佳男主角獎

2008年度第29屆百花獎最佳男配角獎

創作者介紹

《鑑真大和尚》即將於近期上映!

showtimeE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()